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あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。本日より営業致しております。

ブログも初ブログです。正月にお餅やなんやかんや食べすぎ、動きが重くバクってます。

なかなかブログれないまま本日に至っております。

もうおせちや雑煮は飽きたところですが我が家のおせちと雑煮をご紹介します。

相変わらず、おおみそかは家族みんなバタバタと時間がなく、主にカミさんと娘が手造りで作りました。

P1160235_convert_20110104183808.jpg

今回は特に時間がないのもあり、質素に彩りも少しおとなしめ。

我が家の定番メニューは鳥の松風焼き、たたきごぼう、ブリ、エビ、カズノコ、彩り、ゆずだいこん、黒豆、栗きんとん、ミカンゼリーなどすべて手造りです。

栗きんとんは息子と私でストーブの上にさつまいもを銀紙でくるみ焼き芋状態にした我が家独特の作り方でつくりました。これがまたうまいんです。


最近は子供が食べないのか、おせちを作る人も少なくなってきたとか、よく耳にします。我が家の子供はバクバクとよく食べ、油断しているとあっという間にたいらげます。手間がかかってもやはり手造りがいいですね。

P1160241_convert_20110104183927.jpg


我が家の雑煮はしょうゆベースでちくわ・油揚げ・金時人参・ごぼうなどそして決め手はするめとせりです。

画像ではわかりにくいですが私的にはこの岡本家伝統の雑煮が一番おいしいと思います。

てなことで今年も皆様に喜んで頂けるこだわりの一品を造っていきたいと思います。

ずずずーいとよろしくお願い申しあげます。


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